logo

نمذجة الحجم، المساحة القاعدية والكثافة الشجرية في غابة كلالة في شمالي إيران باستخدام بيانات القمر الاصطناعي Sentinel-2 وخوارزمية Random forest [Arabic]

2023-11-27 | مجلد 1 العدد الثالث - المجلد الأول | المقالات البحثية | Hassan Ali

Abstract

يعد جمع البيانات الدقيقة عن موارد الغابات من أهم الخطوات الأساسية في التخطيط المستدام لهذه الغابات. لقد استخدمت تقنيات الاستشعار عن بعد على نطاق واسع في إدارة الغابات من خلال التنبؤ بالبارامترات الغابوية المختلفة مثل الحجم، الكثافة الشجرية والمساحة القاعدية. أجري هذا البحث في غابة كلالة في شمالي إيران، وتم جمع البيانات الحقلية بطريقة أخذ العينات العنقودية. تم جرد 105 عينة بمساحة 400 متر مربع للعينة الواحدة. على مستوى كل عينة، تم قياس القطر على ارتفاع الصدر وارتفاع الأشجار. تم حساب الحجم، الكثافة الشجرية والمساحة القاعدية في الهكتار في العينات المدروسة. استخرجت قيم المؤشرات النباتية في مواقع العينات المدروسة من خلال صورة القمر الاصطناعي Sentinel-2. تمت نمذجة العلاقة بين البارامترات المدروسة والمؤشرات النباتية من خلال استخدام خوارزمية راندوم فورست (Random forest). يهدف هذا البحث إلى التحقيق في قدرة القمر الاصطناعي Sentinel-2 في تقدير الحجم، المساحة القاعدية والكثافة الشجرية في منطقة الدراسة باستخدام خوارزمية راندوم فورست. أظهرت نتائج نمذجة الحجم أن معامل التحديد (R2) يساوي 0.88، والنسبة المئوية لجذر متوسط الخطأ التربيعي (%RMSE) تساوي 21.01%، في حين أظهرت نتائج نمذجة المساحة القاعدية أن معامل التحديد بلغ 0.88، والنسبة المئوية لجذر متوسط الخطأ التربيعي بلغت 20.14%. وبينت نتائج نمذجة الكثافة الشجرية أن معامل التحديد مساوٍ لـ 0.89، والنسبة المئوية لجذر متوسط الخطأ التربيعي تساوي 19.22%. أظهرت النتائج أيضاً أن استخدام القمر الاصطناعي Sentinel-2 وخوارزمية راندوم فورست في النمذجة قد أعطى نتائج إيجابية ومقبولة.(ISSN - Online)

2959-8591

Article Information :

  1. Submitted :17/09/2023
  2. Accepted :02/11/2023

Correspondence

  1. hso414516@gmail.com

Cited As

  1. 1. Ali H. Modeling volume, basal area and tree density in the study area using Sentinel-2 satellite data and Random Forest algorithm. Syrian Journal for Science and Innovation. 2023Nov27;1(3).

Current Issue