logo

عزل وتشخيص البكتريا الممرضة في بعض عينات مياه الآبار في محافظة حمص [Arabic]

2023-11-27 | مجلد 1 العدد الثالث - المجلد الأول | المقالات البحثية | Nariman Nema

Abstract

جرى في إطار هذا العمل جمع 13 عينة من مياه الآبار من مدينة حمص (الأرمن الجنوبي، عينتين من وادي الدهب، الزهراء)، ومن الريف (الجابرية، الأعور، عينتين من زيدل، قطينة، الدار الكبيرة، جندر، المشرفة، المضابع) بهدف الكشف عن وجود بكتريا Salmonella، Shigella، E.coli، Klebsiella، Pseudomonas، Listeria، في مياه الآبار في محافظة حمص وريفها، وتشخيصها بالاعتماد على مجموعة من الخواص المزرعية والمجهرية وبعض الاختبارات البيوكيميائية من خلال استخدام طريقة الاختبارات الثلاثة (الاختبار الاحتمالي، التأكيدي والمتمم)، وطريقة المرشحات الغشائية. بينت نتائج الاختبار الاحتمالي لعينات مياه الآبار المأخوذة من (الجابرية، الأعور، عينتين من زيدل، قطينة، الدار الكبيرة، عينتين من وادي الدهب، المشرفة، المضابع، الزهراء) ظهور غاز في أنابيب درهام بعد 48 ساعة من التحضين، مما يدل على احتمال تلوثها ببكتريا تتبع لمجموعة الكوليفورم. أما نتيجة الاختبار التأكيدي والمتمم فقد كانت ظهور مستعمرات تتبع للـ E.coli، مما يدل على أنها غير صالحة للشرب وري المزروعات. وفي عينات جندر والأرمن الجنوبي لم يظهر غاز بعد 48 ساعة من التحضين، مما يدل أنها صالحة للشرب وري المزروعات. وعند استخدام طريقة الترشيح الغشائي وجد أن العينات المدروسة جميعها ملوثة بالجنس Klebsiella، ما عدا عينات جندر والأرمن الجنوبي والتي تبين خلوها أيضاً من البكتريا الممرضة Salmonella، Shigella، Pseudomonas، Listeria، على خلاف باقي العينات المدروسة.(ISSN - Online)

2959-8591

Article Information :

  1. Submitted :01/08/2023
  2. Accepted :29/10/2023

Correspondence

  1. nariman_george@yahoo.com

Cited As

  1. 1. Nema N. Isolation and Characterization of Pathogenic Bacteria in Some Samples in Governorate Homs. Syrian Journal for Science and Innovation. 2023Nov27;1(3).

Current Issue