logo

تحديد المواقع المثلى للسدات السطحية الصغيرة في السويداء باستخدام تقانات الاستشعار عن بعد والنظم الرافدة [Arabic]

2023-11-27 | مجلد 1 العدد الثالث - المجلد الأول | المقالات البحثية | Nibal Alsaleh | Monuif Bouhasson

Abstract

في ظل التغيرات المناخية التي بات يشهدها العالم، بدأت مشكلة نقص المياه تتفاقم خاصة في المناطق الجافة وشبه الجافة، وأصبح من الضروري توفير أساليب إضافية لتأمين المياه سواء للشرب أو للزراعة أو لمتطلبات الحياة الأخرى. ومن أكثر الأساليب فعالية في توفير المياه هي عمليات حصاد مياه الأمطار. جاءت هذه الدراسة كمحاولة لتحديد المواقع المثلى للسدات السطحية الصغيرة في محافظة السويداء كواحدة من أساليب حصاد المياه بهدف الاستفادة منها في ري المزروعات، باعتبار تحديد الموقع الملائم هو أساس نجاح هذه السدات. تمت الدراسة بالاعتماد على تقانات الاستشعار عن بعد والنظم الرافدة لها، حيث طبقت مجموعة من المعايير تتعلق بالتربة والطبوغرافيا والغطاء الأرضي والجيولوجيا وخصائص أحواض التجميع والهطولات المطرية، على مواقع التجميع الطبيعية (Sink)، ومن ثم المفاضلة بين هذه المواقع باستخدام برنامج حساب الأولوية AHP (Analytic Hierarchy Process Priority Calculator) للوصول إلى تحديد المواقع الأفضل. تمكنت هذه الدراسة من تحديد 59 موقعاً للسدات السطحية، وزعت ضمن أربع فئات من حيث الأفضلية، حيث احتلت 9 مواقع الأفضلية الأولى. كما أعطت الدراسة بيانات تفصيلية لكل موقع تتضمن مساحة الحوض المغذي، وحجم الجريان السطحي، وحجم التخزين، ومساحة الأراضي الزراعية المستفيدة من المياه المجمعة، مما شكل قاعدة بيانات هامة يمكن الاستفادة منها عند تنفيذ هذه المواقع.(ISSN - Online)

2959-8591

Article Information :

  1. Submitted :20/06/2023
  2. Accepted :25/10/2023

Correspondence

  1. neebal_alsaleh@yahoo.com

Supplementary Materials

  1. Click to downlaod

Cited As

  1. 1. Alsaleh N, Bouhasson M. Locating the ideal locations for small surface dams in Swaida using remote sensing techniques and the support systems. Syrian Journal for Science and Innovation. 2023Nov27;1(3).

Current Issue