logo

الذكاء الصنعي في التنظير الهضمي [Arabic]

2024-03-27 | مجلد 2 العدد الأول - المجلد الثاني | مقالات المراجعة | Ayman Ali

Abstract

مع تطور أنظمة الذكاء الصنعي المعتمدة على التعلم العميق في العقد الماضي، أخذت تطبيقاتها في مجال التنظير الهضمي بالتوسع. يعتمد التنظير الهضمي في الأساس على الصورة في التشخيص واتخاذ القرار العلاجي. وباستخدام الشبكات العصبونية الالتفافية وتدريبها بأعداد كبيرة من الأمثلة من قواعد البيانات فقد أمكن استخدامها للمساعدة في التشخيص في الزمن الحقيقي أثناء التنظير، أو ما يدعى الكشف بمساعدة الحاسوب CADe، وتحديد طبيعة الآفات، أو ما يدعى تحديد الخصائص بمساعدة الحاسوب CADx. استخدمت أنظمة الذكاء الصنعي في كشف السلائل الكولونية وتصنيفها، وكشف وتقييم عمق سرطان المعدة المبكر، وكشف خلل التنسج في مري باريت وتحديد شدة المرض في آفات الأمعاء الالتهابية إضافة إلى كشف الشذوذات المختلفة في التنظير بالكبسولة. وأمكن من خلال هذه الأنظمة تحسين معدل الكشف وجودة التنظير. لا نزال بحاجة إلى تجارب متعددة المراكز معشاة للتقييم الأفضل لاستخدام الذكاء الصنعي في التنظير في الزمن الحقيقي. تهدف هذه المراجعة إلى مناقشة الدراسات المتوفرة المتعلقة بالذكاء الصنعي الخاصة بالتنظير الهضمي ومناقشة تطبيقاتها السريرية مع الإشارة إلى التوجهات المستقبلية في هذا المجال.


Keywords : Artificial Intelligence, Endoscopy, Colonoscopy, CADe, CADx, Clinical Application, Gastroenterology.

(ISSN - Online)

2959-8591

Article Information :

  1. Submitted :02/02/2024
  2. Accepted :26/02/2024

Cited As

  1. 1. Ali A. Artificial Intelligence in Gastrointestinal Endoscopy. Syrian Journal for Science and Innovation. 2024Mar21;2(1).

Current Issue