logo

تصنيف مرضى COVID-19 المصابين بأمراض مختلفة باستخدام نموذج شجرة القرار للتعلم الآلي لتحديد تأثير مضادات التخثر على مصيرهم [Arabic]

2024-04-04 | مجلد 2 العدد الأول - المجلد الثاني | المقالات البحثية | Baraa Alnassif | Sira Astour

Abstract

أصبح المعدل المرتفع لوفيات   COVID-19بسبب الجلطات الدموية مصدر قلق عالمي، ويزداد المرض تعقيداً بسبب حالة فرط تخثر الدم، حيث تشير العديد من الدراسات إلى زيادة معدلات الوفيات المرتبطة به. ونتيجة لذلك، تُستخدم مضادات التخثر بشكل عام لمرضى COVID-19، كعلاج لمنع تجلط الدم. أجريت دراسة تحليلية لبيانات 1131 مريضاً أصيبوا بفيروس كورونا (COVID-19) ودخلوا المستشفى خلال الفترة من 30/8/2020 إلى 11/5/2021، وشملت البيانات الشخصية والأعراض السريرية والتاريخ الطبي والعلاج ومصير كل مريض. تم تطبيق خوارزمية شجرة القرار (DT) على جزء محدد من بيانات المرضى التي تم تحليلها (العمر، الأكسجة، أمراض القلب، الأمراض العصبية والأوعية الدموية، الأمراض الرئوية، الضغط، والفشل الكلوي، بالإضافة إلى مضادات التخثر الموصوفة والتهوية الميكانيكية)، لينقسموا إلى مجموعتين، متوفين أو متعافين. تبين أن انخفاض الأكسجة لدى مرضى COVID-19 كان العامل الأكثر حرجاً، تلته الأمراض العصبية والدماغية. وكانت نتائج وصف دواء Rivaroxaban أفضل بشكل عام لدى مرضى COVID-19، ماعدا المسنين والمرضى المعالجين بالإرذاذ، حيث كانت نسبة الوفيات هي الأقل 10.53%. وفي حال  وصفEnoxaparin  كانت نسبة وفيات 30.2% لمرضى COVID-19. مع ذلك، كان وصفEnoxaparin  مجدياً مع المرضى الذين يعانون من تحسس القصبات وذات الرئة التي لا تعتبر حالات حرجة للمصابين بـ  COVID-19في كل الأحيان، كما لم يؤدّ وصف كل من Enoxaparin و Rivaroxaban معاً بنتائج ايجابية على مرضى القصور الكلوي، وكان غياب وصف مضادات التخثر على مرضى ارتفاع ضغط الدم ذا نتائج سلبية  وخاصة على المسنين منهم. أخيراً، قد يختلف تصنيف نفس البيانات من عينة ما باستخدام شجرة القرار باختلاف القيود المطلوبة وهي معامل العمق، معامل أدنى قيمة للربح، ومعيار التقسيم.(ISSN - Online)

2959-8591

Article Information :

  1. Submitted :18/01/2024
  2. Accepted :12/03/2024

Correspondence

  1. s-astour@aiu.edu.sy

Cited As

  1. 1. Alnassif B, Astour S. A Classification Process Using Decision Tree Machine Learning Model for Determining the Effect of Anticoagulants on the Fate of Different Types of COVID-19 Patients with Other Diseases. Syrian Journal for Science and Innovation. 2024Mar26;2(1).

Current Issue