logo

الاستدلال بمنهجية الفرق ضمن الفروق في دراسة تأثير الحرب في تنمية القطاع الصناعي الخاص في المحافظات السورية [Arabic]

2024-04-04 | مجلد 2 العدد الأول - المجلد الثاني | المقالات البحثية | Khder Alakkari | Bushra Ali

Abstract

هدف هذا البحث إلى قياس تأثير الحرب في تنمية القطاع الصناعي الخاص في المحافظات السورية. استخدم البحث منهجية الفرق ضمن الفروق لمقارنة التغييرات في الإنتاج الصناعي بين المحافظات السورية التي تعرضت للحرب والمحافظات التي لم تتعرض لها. طور البحث تطبيق منهجية الفرق ضمن الفروق من مقدر المربعات الصغرى إلى مقدر المربعات الصغرى الديناميكية. يتميز مقدر DOLS بقدرته على التعامل مع البيانات غير المستقرة والمرتبطة مقطعياً وغير متجانسة التباين، ومع الارتباط الذاتي في المتغيرات الزمنية. تمّ تطبيق هذا المقدر على تحليلات عدةٍ في المنهجية بما يتعلق بتأثير الاتجاهات والمجموعات والتأثيرات الفردية وتأثيرات المدة. وجد البحث أن الحرب على سورية كان لها تأثير سلبي كبير في تنمية القطاع الصناعي الخاص في المحافظات السورية التي تأثرت بالحرب. على وجه التحديد، وجد البحث أن الإنتاج الصناعي في المحافظات السورية التي تأثرت بالحرب انخفض بأكثر من 50% عن مستوى التنمية قبل الحرب. تعود هذه النتائج إلى أسباب عدةٍ منها تدمير البنية التحتية؛ إذ تسببت الحرب في أضرار للبنية التحتية الصناعية، بما في ذلك المصانع وخطوط الإنتاج، مع اضطراب سلاسل التوريد بسبب العقوبات الاقتصادية. تسمح هذه الدراسة بتطبيق مقدر DOLS ضمن منهجية الفرق في الفروق على بيانات مختلف القطاعات في سورية، بشرط توفر البيانات، ما يسمح بتحديد الوقوف (أين نحن) من خلال قياس وفهم تأثيرات الحرب بوجه دقيق في تنمية القطاعات الحيوية في الاقتصاد، كما يوصي البحث بضرورة إجراء مسح جديد للقطاع الصناعي الخاص في سورية، وبالتالي قياس مدى امتداد تأثيرات الحرب وسد فجوة السنوات السابقة من خلال التقنية المقترحة في هذا البحث. تعد الأداة ذات أهمية للاستدلال على التأثيرات المتعددة الأوجه للحرب على سورية لصانعي السياسات والمستثمرين المهتمين بتنمية القطاع الصناعي الخاص في سورية.(ISSN - Online)

2959-8591

Article Information :

  1. Submitted :06/12/2023
  2. Accepted :11/02/2024

Supplementary Materials

  1. Click to downlaod

Cited As

  1. 1. Alakkari K, Ali B. Inference by Difference-in-Differences Methodology in Studying the Impact of War on the Development of the Private Industrial Sector in Syrian Provinces. Syrian Journal for Science and Innovation. 2024Mar21;2(1).

Current Issue