logo

دور هندسة المواد والتقانة النانوية في تحسين مقاومة المنشآت للزلازل [Arabic]

2023-04-18 | مجلد 1 العدد الأول - المجلد الأول | مقالات المراجعة | Rama Kassar | Yomen Alatasi

Abstract

إثر كارثة الزلزال المدمر التي ألمت بسورية مؤخراً في شهر شباط الماضي، كان لا بدّ من إعادة تقييم الآليات المتبعة لحماية منشآتنا في مواجهة مثل هذا النوع من الكوارث الطبيعية. ومن هنا كان لا بدّ من تكامل جهود المختصين والباحثين من اختصاصات متنوعة ذات صلة لوضع خلاصة ما لديهم من خبرات لتساعد في تحسين المعايير المتبعة عند إعادة إعمار المباني من جديد على أسس علمية حديثة.  وفي هذا السياق، تؤدي هندسة المواد بشكل عام والتقانة النانوية بشكل خاص دوراً مهماً في توفير تنوع كبير من المواد الهندسية الجديدة والحلول المبتكرة التي تسهم في تحسين مقاومة المنشآت والمباني للتصدعات وترفع من كفاءة مقاومتها للانهيار. يهدف هذا المقال إلى تقديم مقاربات متنوعة ومتكاملة يقدمها علم المواد والتقانة النانوية في مجال البناء والإعمار المقاوم للهزات الأرضية. بعض هذه المقاربات مطبق حالياً في عدد من الدول المعروفة بتعرضها شبه المستمر للزلازل مثل اليابان وغيرها، وبعضها الآخر ما يزال قيد البحث والتطوير الهندسي، وبهذا يضيء المقال على محاور بحثية بازغة وواعدة في مجال المواد الجديدة ويفتح المجال للباحثين المهتمين بالاطلاع.(ISSN - Online)

2959-8591

Article Information :

  1. Submitted :10/03/2023
  2. Accepted :15/04/2023

Correspondence

  1. yomen.atasi@hiast.edu.sy

Cited As

  1. Al-atasi Y, Kassr R. Materials Engineering and Nanotechnology for Enhancing Structure Resistance to Seismic Activity. Syrian journal for science and innovation 2023;1. https://doi.org/10.5281/zenodo.8121189.

Current Issue